:::
認識我們

我們的展望

推動國際交流及專業人才培育,搭建博物館資源與專業交流之平臺, 並提升博物館專業、發揮博物館社會使命。 深化建築史知識研究與推廣,鼓勵民眾探索建築、啟發空間敏感度,並催生臺灣建築文化中心,鏈結臺灣在地與世界的關係。

本會介紹

本會自民國80年成立,前身為「財團法人臺灣省立博物館文教基金會」,隸屬臺灣省政府教育廳,於民國90年改名為「財團法人臺灣博物館文教基金會」,並於民國109年由文化部協助轉型為國內博物館中介組織。現今博物館事業機構在我國已有其基礎的發展歷程,眺望國際趨勢,近年以來積極推展博物館深入地方社會及串聯國際交流,亦是多元發展方向之一。本會以提升博物館專業、發揮博物館社會使命、促進博物館國際交流為宗旨,推動國際交流及專業人才培育,搭建博物館資源與專業交流之平臺。並延伸博物館蒐藏、展示與教育活動等功能,開創社會與文化發展的策略性計畫。

另一方面,就建築知識推展的基礎方向,分析國外建築展示館等多個案例,以及臺灣建築史料加值運用,建構臺灣建築脈絡之輪廓。透由國際間各博物館行之有年的實際經驗與特色,促進博物館從業人員傳習其專業,並建構強調所長以奠定各館所之獨特性,一方面為自身取得成長精進的機會;一方面也希望藉由博物館社群整合與研究資源的擴大,推動博物館合作交流的可能性。

董事及監察人名單

游浩乙

本會組織

組織圖 工作區域 1

本會設董事會、董事長,並設執行長。組織下設有業務組及行政組,業務組任務編組為「博物館教育推廣與國際交流」和「臺灣建築史知識推展」。